photo_icon

Независимые от стереотипов: говорим правду о ЗОЖ

Нас окружают миллионы стереотипов, за которыми зачастую не видно ни людей, ни фактов. Лишний вес мешает жить счастливо. Все худышки хотят поправиться. Голодай, чтобы похудеть. Тренируйся до упаду, чтобы был результат. Это правда или нет? Разрушаем популярные мифы о ЗОЖ.

🔔 Миф 1. Правильное питание — дорого, невкусно и сложно

Почему-то здоровое питание часто ассоциируется либо с экзотическими суперфудами, которые нужно заказывать из-за океана втридорога и готовить, произнося заклинания, либо с брокколи на пару.

На самом деле, здоровое и сбалансированное питание — это доступные и хорошо знакомые всем продукты. Они есть в супермаркете и на рынке, их не нужно заказывать самолётом и искать с нитратометром. Держите пример списка продуктов для похода в супермаркет, с которым вы можете составить сбалансированное меню:

список продуктов

От «дорого» переходим к «сложно». Дело в том, что здоровое питание не предполагает сложных блюд и замороченных рецептов. Чем ближе продукт к своему натуральному виду (не смузи, а горсть ягод; не батон, а хлеб из цельного зерна; не пельмени, а куриная ножка) — тем больше пользы вы из него получите. Просто сварите кашу, сделайте салат из сезонных овощей, запеките рыбу или мясо.

И, наконец, "невкусно”. Сбалансированное питание — это не обезжиренный йогурт и пресная брокколи. Главный фокус в разнообразии: включив в рацион самые разные продукты, вы обеспечите себя всеми важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Отсюда и здоровье, и энергия, и стройность.

Шок-контент: в сбалансированный рацион легко впишутся ваши любимые блюда и даже сладости. Например, вот как выглядит меню на 1 день на программе здорового  похудения WOWBODY slim, которое составлено в соответствии с рекомендациями ВОЗ:

меню на один день

Так что вы можете сделать здоровый рацион своей привычкой легко и не отказываясь от вкусной еды. Выбирайте свой вариант меню и прятного вам аппетита!

🔔 Миф 2. Сахар — зло, мучное — враг

Ещё не так давно врагами человечества считались жиры. В сегодняшней повестке главным злом стали углеводы. Модно разбираться в сахарозаменителях и избегать глютен. И, конечно, существует целый список запрещённых продуктов, от одного взгляда на которые вы набираете +10 кг.

На самом деле, любые съестные запреты мозг воспринимает одинаково: ищет, как их обойти. Когда вы ставите себе строгие ограничения, то рано или поздно рискуете сорваться. Отсюда стресс, чувство вины и постоянные качели — эмоциональные и на весах.

Чтобы этого не происходило, разрешайте себе любимую еду и не демонизируйте отдельные продукты и их категории. Это нормально — съесть шоколад или мороженое с обыкновенным сахаром и молоком в составе, главное, помнить о здравом смысле и мере. Если 90% вашего меню сбалансированно, как на Тарелке здорового питания ниже, в 10% спокойно включайте то, чего душа просит.  

тарелка здорового питания

🔔 Миф 3. Нельзя есть после 18:00

А иначе не похудеешь. Или растолстеешь.

На самом деле, организм не включает режим набора веса после 18:00. Но точно будет вам благодарен за лёгкий ужин за 3 часа до сна — чтобы пища успела усвоиться.

Вместо магических цифр «18:00» полезнее запомнить «23:00» — время, к которому современная медицина рекомендует уже видеть сны, чтобы не нарушить синтез гормона мелатонина и работу циркадных ритмов, от которых во многом зависит здоровье.

Получается, если вы со всей ответственностью приучили себя засыпать к 23:00 — заканчивайте ужин не позже 20:00.

трекер сна

Бонус: тот, кто не переедает вечером и ложится до полуночи, утром не переставляет будильник «ещё на 5 минуточек», завтракает с аппетитом и полон сил до самого обеда.

Супербонус: если регулярно вставать на 15 минут раньше, легко впишете в свои утренние ритуалы зарядку или комплекс из йоги Сурию намаскар (приветствие солнцу) — а такое начало дня гарантированно улучшит настроение, тонус и качество жизни.

Сурия Намаскар

Выполняйте Сурию ежедневно, и уже через 10 дней тело станет более гибким, осанка улучшится, подтянется живот, а жизненной энергии заметно прибавится.

🔔 Миф 4. Выпивайте 2 литра воды в день

И не меньше, даже если уже чувствуете себя «Титаником», с борта которого спрыгнул Леонардо Ди Каприо.

На самом деле, ваша суточная норма воды индивидуальна. Чтобы её узнать, умножьте 40 мл на свой вес в килограммах. Половину этого объёма вы получите вместе с овощами, фруктами, супами, другой едой и напитками, а половину — подарите себе в виде чистой питьевой воды.

Ещё один простой способ профилактики обезвоживания: выпивать стакан воды утром после сна, за полчаса до еды и каждый раз, когда хочется. Вода комнатной температуры или тёплая лучше усвоится, чем холодная, пейте маленькими глотками, а не залпом. Хорошим индикатором водного баланса служит цвет мочи: чем он темнее, тем скорее нужно пополнить запасы.

норма воды

🔔 Миф 5. Тренировки — это долго, нудно и трудно

Есть такой стереотип: чтобы тренировка подействовала наверняка, надо заниматься часа полтора, а лучше два, и потом ещё неделю не чувствовать ни рук, ни ног, ни пресса.

На самом деле, лучше 15-минутная тренировка регулярно, чем 2-часовая 2 раза в месяц. Ежедневная физическая активность нужна нашему телу не только ради того, чтобы выложить фоточку в инстаграме. Она ускоряет обмен веществ, помогает мышцам быть в тонусе и продлевает жизнь. Но и ради фоточки, конечно, тоже.

Сейчас всё больше времени мы проводим в виртуальном мире, всё меньше двигаемся в реальном, а сидячий образ жизни ведёт не только к лишнему весу, но и к целому ряду болезней. Простое и действенное решение: каждый день делать паузу в работе на 10-минутную зарядку, которая «разбудит» и укрепит мышцы:

зарядка для сидячего образа жизни

Жизнь не должна быть болью, а тренировки страданием. Наоборот, если они вгоняют вас в стресс, эффект от них может быть обратным. Поэтому ищите активности, которые вы ощущаете не обязаловкой, а удовольствием: танцы или плавание, теннис или пробежка, пилатес или йога, пробуйте и не останавливайтесь.

Не любите тренировки? Значит, ещё не нашли то занятие, которое вдохновляет, или тренера, который мотивирует вас. Но тот кто ищет, обязательно найдёт.

Не хватает времени или желания на спортзал? Занимайтесь дома — сейчас для этого есть все возможности и программы от лучших тренеров, такие как WOWBODY slim — с системой питания и рецептами, проверкой техники выполнения, советами, вебинарами, мотивацией и чатом поддержки. Забота о себе — это просто и доступно, достаточно желания и первого шага.

программа для похудения

🔔 Миф 6. Чем меньше спишь — тем больше успеваешь

Очень популярный миф в эпоху выгораний, когда вы разрешаете себе отдыхать только после того, как уже упали без сил.

На самом деле, 7-8-часовой сон и регулярный отдых должны быть вписаны в ваш график наравне со всеми масштабными проектами, зум-коллами и контрольными ребёнка по математике. Извините, дедлайны, но здоровье, физическое и ментальное, у нас одно, и признак взрослого человека — относиться к нему ответственно.

Примите тот факт, что работу, как ремонт, нельзя закончить, можно только прекратить. Вспомните про рекомендацию специалистов засыпать до 23.00. Закройте ноутбук и откройте окно в спальне за час до сна. И попрактикуйте вечернюю йогу, которая расслабит тело и настроит его на качественный отдых.

вечерняя йога

🔔 Миф 7. Вот похудею и сразу стану счастливой

Зачастую мы считаем лишний вес причиной своих личных неудач. Кажется, если будем соответствовать картинке в своей голове или в журнале, жизнь волшебным образом изменится.

На самом деле, внешнее – отражение внутреннего состояния. Худеть и меняться нужно из заботы к себе, а не от нелюбви. Наше счастье не зависит от похудения, а вот от здоровья — зависит во многом.

любовь к себе

стереотипы о похудении

Назад к статьям