photo_icon

Нервная анорексия. Что важно знать о болезни

Анорексия — самое опасное расстройство пищевого поведения. Это состояние, когда боязнь набрать вес и страх перед едой становятся абсолютно неконтролируемыми. Болезнь выходит далеко за рамки увлечения строгими диетами.

Самооценка основывается исключительно на весе и форме тела, способности их контролировать. У девушки формируется негативный, искаженный образ, она воспринимает себя жирной и толстой, даже находясь в недостаточном весе.

При таком расстройстве пищевого поведения масса тела стандартно составляет около 85% от нормы. Однако есть и трудноопределимые формы заболевания. В подобных случаях вес остается в пределах нормы, но страдания человека и все сопутствующие симптомы соответствуют нервной анорексии. Так что не всегда внешний вид будет подсказкой о наличии или отсутствии болезни.

Для определения проблем с пищевым поведением есть мини-тест. Пройдите его. Это займёт несколько минут, и поможет вам разобраться в себе и в своих отношениях с едой.

И ещё держите от меня подборку стоящих книг и фильмов по теме анорексии и образа тела. Они не оставят равнодушными никого, кто хоть иногда мучает себя размышлениями, что он (а чаще, она) недостаточно хорош/хороша.

1. «До костей». Художественный фильм с Киану Ривз в главной роли. В драме достаточно правдоподобно показана анорексия. Кроме того, это ещё и в целом хорошая лента, которая может быть интересна многим.
2. «Толстый и тонкий. Анорексия и обжорство». Правдивое и впечатляющее документальное кино о том, как живется людям с недостаточным весом и с ожирением, о мифах и проблемах, о заблуждениях, которыми полон мир. Можно найти на Youtube.
3. «Мнимые тела, подлинные сущности». Книга селф-хелп британского психотерапевта Николь Шнаккенберг. Написана простым и проникновенным языком. Поможет найти выход из порочного круга ненависти к собственному телу и стыда за себя.
4. «Миф о красоте. Стереотипы против женщин». Автор книги Наоми Вульф рассказывает, к чему может привести гонка за жёсткими, нереалистичными стандартами красоты. И помогает принять, полюбить себя – самую лучшую и красивую.


Цените себя и свое здоровье.

Юлия Мережко – хелпер WOWBODY, консультант по расстройствам пищевого поведения

Назад к статьям