photo_icon

Не заедайте: как справиться со стрессом без шоколадки

Поссорилась с любимым – съем пирожное, завал на работе – подбодрю себя булочкой, плохая погода – позволю себе какао с маршмеллоу. Знакомо такое заедание стресса? Если да – нужно избавляться от этой привычки. Следующим этапом может быть более серьёзное расстройство пищевого поведения – психогенное переедание. Это когда вы начинаете есть и не можете остановиться. Лучше сказать себе «стоп» сейчас. Объясним, как это сделать. Но для начала разберёмся, что вызывает срывы в еде. 

1. «Я хорошая!». Такой была реакция в детстве, когда тарелка после обеда пустая, а мама или бабушка одобрительно улыбаются. Теперь каждый раз когда вам не хватает одобрения окружающих, вы начинаете есть. На бессознательном уровне подтягивается программка: «Когда я ем, мной довольны!». Но увы, наевшись до отвала, вы ждёте похвалы – а вместо этого включается внутренний критикан, накрывая чувством вины. И снова хочется поесть – а вдруг всё-таки похвалят… В этом порочном круге можно жить годами, сваливая всю вину на еду или свою бесхарактерность. 

2. «Не поем – мама обидится, случится что-то плохое». Такую страшилку носят в голове люди, которые переедают во время панических атак или тревожных состояний. В детстве настроение мамы менялось в зависимости от того, сколько дочь съела или не съела супа. И мама умело манипулировала, приговаривая: «за маму, за папу», «не расстраивай маму, съешь ещё чуток», «я же столько готовила для тебя».

3. «Накажут, если не доем». В садике няня заставляла доедать всё до крошки, ругала или даже наказывала. Сейчас это понятие может включаться от обратного: «накосячил – быстро поешь, и тогда избегнешь наказания». Любая непредвиденная ситуация – и вот они, срывы в еде как защитная реакция. 

4. «Пока не доем всё, что на столе, – не успокоюсь». Тут вообще комплект из пунктов 2 и 3, склеенных чувством вины.

Теперь разберёмся, что делать: 

✔️Понять, что вы нормальная и всё с вами так
✔️Найти в вашей голове лишнюю установку, которая включает заедание стресса
✔️Удалить токсичную привычку и привить полезную новую
✔️Перестать ожидать одобрения от других 
✔️Научиться хвалить себя самостоятельно 
✔️Разобраться, какие ценности для вас истинные, а какие вам навязывают, а вы пытаетесь соответствовать 
✔️Не винить еду, она хорошая и полезная. Главное – подружиться с ней!

И давайте договоримся: когда в следующий раз дождь испортит вашу укладку или начальник не примет годовой отчёт, не заедайте неприятности тортом. Возьмите себя в руки и вспомните, что нужно сделать. У вас всё получится.

Татьяна Болтик — психолог, психосоматолог и эксперт по счастью

Готова выполнять наши рекомендации в течение трех месяцев, чтобы изменить себя? НАЧНИ ПРОГРАММУ WOWBODY slim!

Назад к статьям