Набор веса зимой

Причины, по которым мы поправляемся зимой, просты:

Недостаточное употребление свежих овощей и фруктов.




Наш рацион зимой довольно сильно меняется. Овощей, ягод и фруктов уже не так много, как летом. Чем ближе зима, тем чаще мы едим острые и соленые блюда, копчености, маринады и консервацию. Все это плохо переваривается и еще больше возбуждает аппетит. Тут тебе на помощь придут замороженные фрукты, овощи и ягоды. 

Переход на зимнее время.

В пять часов вечера за окном уже темнеет, а в сумерках все наши чувства обостряются – слух, осязание, зрение, обоняние и, естественно, вкус. Вот почему жареная картошка или фаст-фуд кажутся нам особенно вкусными. А поскольку вечером наш мозг теряет способность воспринимать сигнал о насыщении так же остро, как днем, мы еще и бежим за добавкой.

Низкая двигательная активность.



В холодную и ветреную погоду не очень хочется прогуливаться по парку или даже пройти квартал-другой пешком. Солнца уже не так много, начинается нехватка витамина Д и гормона счастья – серотонина. Поэтому обязательно пользуйся моментом, если из-за туч выглядывает солнце, отправляйся на свежий воздух! Двадцати минут прогулки вполне хватит для хорошего самочувствия.

Депрессия.

Осень – время хандры и подавленности. К сожалению, это особенность сезона, когда действие гормона стресса – кортизола усиливается. Это также приводит к набору веса потому, что снижается скорость обмена веществ с целью сэкономить энергию.

Но все перечисленные пункты  – не приговор. Мы вовсе не обречены толстеть зимой. Нужно просто скорректировать пищевое поведение и физическую активность. 

Самое главное в этом деле – не идти на поводу у рефлексов. Вместо того, чтоб порадовать себя чем-то жирным, сладким или острым – сходи в спортзал, поплавай в бассейне или займись танцами! На тренировку иногда идти трудно, но еще никто никогда не жалел о том, что сходил! Гормоны, отвечающие за радость и счастье, обязательно подарят классные ощущения. Не забывай и о чувстве гордости – подруги с какао под пледиками, а ты продолжаешь строить красивое тело.



Вот что нужно делать, чтобы не поправиться зимой:

Обогати свой зимний рацион овощами, фруктами и кашами – они сейчас нужны не меньше, чем летом. Капуста, морковь, апельсины, брокколи, шпинат, свекла, лук и разнообразная зелень (например, выращенная на подоконнике) зимой тоже доступны. Также можно покупать замороженные овощи, фрукты и ягоды. Будь аккуратней с консервацией, а то и вовсе избегай ее.

Больше бывай на воздухе днем! Отсутствие воздуха, света и движения зимой замедляют метаболизм и увеличивает сонливость и хандру.

Пытаясь согреться в прохладной квартире, не прячься под плед, дополняя его горячим чаем или какао с печеньем. Уборка или заряжающая энергией тренировка WOWBODY будут отличной альтернативой: и калории потратишь, и сантиметры уйдут!

Делай фотографии того, что ешь. Не обязательно выкладывать их в социальные сети (а если выкладываешь, ставь хештег #едаwowbody), но собственная статистика может удивить. Ты увидишь сколько в твоем рационе овощей, фруктов и полезных продуктов, а сколько вредного.



Гуляй на воздухе как можно больше. А еще лучше – занимайся фитнесом на улице. Так ты сожжешь на 15% калорий больше, поскольку организму придется тратить дополнительную энергию на обогрев. Еще один плюс – кислорода на улице больше, чем в тренажерном зале.

Осознанно фиксируй в дневнике все, что съедаешь. Со временем ты научишься не только контролировать количество и качество еды, но и находить альтернативу пище: объятия любимого человека, расслабляющую ванну, хорошую музыку, книгу или телефонный разговор с близкими.

Обязательно выбирайся на прогулку во время рабочего перерыва – так можно и свет дневной поймать, и от вялости избавиться, и предотвратить приступ обжорства. Помни, самое пиковое время обжорства в офисе - с 16:00. Его можно предотвратить хорошей прогулкой и правильным обедом.

Найди себе хобби для зимних вечеров. Что угодно – вышивание лентами, бисероплетение, ведение собственного блога – это отвлечет от ненужных перекусов. Вместо печенья и остальных вредных перекусов купи себе разнообразных вкусных чаев. Это хороший обогрев с нулем калорий.



Обязательно высыпайся! Хроническое недосыпание провоцирует прибавку в весе, а качественный сон помогает избавляться от лишних килограммов.

Не давай унынию и серой погоде за окном испортить себе настроение и фигуру

Назад к статьям