photo_icon

Мифы о воде

💧Миф 1

✅Нужно пить 8 стаканов в день и расчитывать количество воды под человека.

Существуют цифры среднего потребления(около 30 мл на кг, но этот расчет был выведен для больных людей, которые не могут пить, а обеспечиваются через капельницы).

✅Количество необходимой воды для человека зависит от:
Пола
Возраста
Уровня физичекой нагрузки
Наличия сопутствующих болезней
Окружающей температуры
Плотности одежды
Наличия заболеваний

✅Не забывайте, что воду мы получаем из еды и у нас формируется эндогенная вода в процессе переработки пищи.

💧Миф 2

✅Воду надо пить всегда, не дожидаясь чувства жажды

Жажда - это древний инстинкт и мозг умеет рассчитывать количество воды, в котором нуждается тело. Главное -слушать себя.

✅Метод тестового глотка: Если вы вдруг почувствовали жажду (или вам показалось, что это жажда), то отпиваете один глоток и останавливаететсь. Если вы почувствовали удовольствие и жажда стала больше, то пьете  пока пьется в удовольствие. Если первый глоток «не идет», то «не совершайте пытки водой». главное - почувствовать эмоцию после первого глотка. Поэтому развиваем осознанность. ⠀

💧Миф 3

✅Пейте воду для детоксикации

В организме есть органы, которые предназначены для детоксикации - это печень, почки, кожа, кишечник. Вода не относится к этим процессам никаким образом, этому нет доказательств.

✅Черезмерно воду пить не стоит, но есть состояния, когда воду стоит пить немного больше:
Беременность
Лактация
Горячка
Диаррея,рвота
Спорт
Жара

💧Миф 4

✅Еду нельзя запивать водой

При попадании воды и других жидкостей в желудок - они проходят транзитом по малой кривизне и проходят кишечник, в небольшом количестве оставаясь в желудке. Даже Если вода окажется в желудке и смешается со съеденной едой, то клетки желудка уловят изменение концентрации соляной кислоты и выработают дополнительную порцию.Этот пункт только про здоровых людей!

💧Миф 5

✅Хочешь худеть - больше пей

Этот миф обусловлен тем, что люди, озабоченные снижением веса, исключают сладкие напитки и переходят на чистую воду вместо соков, чая и сладкого кофе. Калорийность ⬇️и люди худеют. Количество выпитой воды на динамику ⬇️веса не влияет.

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям