photo_icon

Мифы о фруктах

Ни прошло еще ни одной консультации, на которой мне не задали бы вопрос о фруктах.
Давайте обсудим мифы о фруктах:

🖤Миф 1: всегда ешь фрукты до еды

Миф утверждает, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, поэтому еда гниет, бродит и вызывает вздутие.
Действительно, клетчатка фруктов замедляет пищеварение в желудке в среднем на час, но это дает более длительное ощущение сытости, что помогает съедать меньше калорий за день.
Наш желудок содержит соляную кислоту, именно она предотвращает процессы гниения и разрастания бактерий, обрабатывая фрукты, она является мощным антисептиком.
Если вас вздувает от сладких фруктов, то это связано с тем, что у 40% людей сниженный порог усвоения фруктозы в кишечнике и за раз человек может усвоить не больше 25 гр, а все что свыше вызывает газики.

🖤Миф 2: Употребление в пищу фруктов с едой снижает их питательную ценность

Миф утверждает, что вам нужно есть фрукты натощак, чтобы усвоить все питательные вещества, а если вы съедите фрукты с едой, то что-то да не усвоится.Но когда мы едим, желудок выступает в роли резервуара, высвобождая постепенно небольшие порции в кишечник.
Исследования показали, что кишечник обладает способностью поглощать вдвое больше питательных веществ, чем средний человек потребляет за один день, поэтому не стоит себя недооценивать.

🖤Миф 3: если у вас диабет, вы должны есть фрукты за 1-2 часа до или после еды

Идея состоит в том, что у людей с диабетом часто возникают проблемы с пищеварением, а употребление фруктов отдельно от еды как-то улучшает пищеварение.
К сожалению, это довольно плохой совет для людей, страдающих диабетом, потому что фруктовый сахар на голодный желудок быстрее попадет в кровоток, а этого и должен избегать человек с диабетом.

Есть фрукты стоит во время еды в сочетании с белковой пищей, едой, богатой клетчаткой или жиром (например, фрукты с орехами и салатом) -это лучший выбор для людей с диабетом.
Плюс для людей с диабетом в том, что меньшее количество сахара поглощается за один раз, что приводит к меньшему повышению уровня сахара в крови в целом.

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям