photo_icon

Локальный жир на боках и талии. Причины

Если вы постоянно уставшие, у вас спасательный круг вокруг талии и нет сил жить - почитайте :) Есть такая интересная штука - кортизоловый спасательный круг или кортизоловый живот. 

Написать об этом меня подвигли мои пациенты, так как через одного он встречается в практике и это последствия хронического стресса в который мы себя бессознательно загоняем в быту.

  1. Кортизоловое отложение жира часто встречается у людей с незначительно повышенной массой тела, но локальный жир на боках и внизу живота часто приносит эстетический дискомфорт, часто слышу, что с боками и животом справится практически невозможно. 
  2. Жир может откладываться не только вокруг талии, но и в верхней части спины, рук, может быть отечность лица. 
  3. Исключительно здоровым питанием  нельзя справится с этой проблемой, так нужно модифицировать образ жизни - режим сна, подключать правильный вид отдыха и  спорта для вас. 
  4. Сопутствующие симптомы - частые простуды, дневная сонливость (15-17.00), снижение полового влечения, тяга к комфортной еде(соленое, жирное, сладкое), перепады настроения, склонность к депрессиям, потеря волос. Никто себя еще не узнал?
  5. Одна из основных жалоб - нет сил жить, чувствую себя старухой, я -безжизненное тело. 
  6. Начните с малого - нормализуйте освещение вечером в квартире: уйдите от яркого света, включайте бра, небольшие светильники. Организм эволюционно настроен на полумрак вечером, а не ослепляющие светодиоды над головой. Продолжительность сна 7-8 часов. 
  7. Включите спорт, но в этом случае - неизнуряющий, а стрейчинг, танцы - до 17.00
  8. Подумайте про применение курса адаптогенов - элеутерококк, ашвагандха, мака перуанская, левзея. Это растительные препараты, которые помогают бороться со стрессами.Аромотерапия перед сном - сандал, хвойные. 
  1. Убирайте с еды сладкое, по крайней мере-отдельным приемом пищи. Переходите на 3-х разовое питание без перекусов. 
  2. Обязательный прием омега-3 ПНЖК, прием продуктов, богатых витаминами группы В и С
  3. Задумайтесь над тайм-менеджемнтом. Организуйте один для себя. Баня или сауна - это супер в этом случае, так как кортизол выходит с потом. А еще вариант - просмотр мелодрам, так как кортизол выходит со слезами ;)

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям