photo_icon

Квашеная капуста-полезна

Молочная кислота и клетчатка квашеной капусты улучшают микрофлору и помогают восстановить здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике, таким образом нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Это важно для поддержания нормальной работы иммунной системы.

Содержит капуста минералы: кальций, магний, железо, калий. Стоит вспомнить об относительно высоком содержании серы - элемента, который положительно влияет на внешний вид волос, кожи и ногтей. Исследования показали, что изотиоцианаты, образованные в процессе ферментации капусты помогают снизить риск развития новообразований.



Высокое содержание в в белокочанной капусте фитостеролов помогает уменьшить концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.
Квашеные продукты не нужно путать с маринованными, которые готовят с добавлением уксуса и пастеризуют. При таком приготовлении они теряют свою пользу. Если соленая капуста готова уже через 3 дня, то для приготовления квашеной потребуется не меньше недели. И через неделю это уже совсем другой полезный ферментированный продукт, здоровая пища! К тому же, низкокалорийная.

Какой бы ни была полезной квашеная капуста, ее можно не всем. С осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью, при панкреатите, обострении гастрита или язвы желудка. Содержание клетчатки и серы в квашеной капусте приводит к повышенному газообразованию, также может ухудшить состояние людей с хроническими колитами. Из за солености она вредна при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении.

Следует помнить, что все квашеные продукты содержат много соли, поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендую. Они должны быть частью (примерно третью) от дневного количества овощей. Это ориентировочно половина стакана (60-120 гр) квашеных овощей (капусты) 1 раз в день. Лучше ешьте их в первой половине дня и на обед.
В холодное время и весной регулярно добавляйте квашения в свой рацион.

Светлана Фус
Врач-диетолог высшей категории, Руководитель центра нормализации веса.

 

Назад к статьям