Кормление грудью и спорт: тест на совместимость

Один из способов заботы о себе - физическая активность. Ранее считалось, что пока кормишь, нельзя заниматься спортом. Но десятки исследований показали, что это абсолютно безопасно для ребенка. Более того, физические нагрузки имеют массу преимуществ.

Вес тела



Вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не всегда способствует похудению. Иногда организм “экономит” калории для компенсации увеличения расхода калорий в период лактации. Но, не переживай! Выход прост – сочетай правильное питание и физические упражнения и все обязательно придет внорму.

Будем честны – сочетание правильного питания с физической нагрузкой работает намного эффективнее, чем просто упражнения. Так что прочь легенды о халве, молоке и хлебе с маслом, которые якобы улучшают качество лактации! Сбалансированное питание пойдет на пользу не только тебе, но и твоему ребенку.

Душевное здоровье

Грудное вскармливание помогает избежать послеродовой депрессии. Но проблема может поджидать в другом месте – если ты испытываешь сложности с процессом кормления, это может изрядно подпортить твое настроение. Пригласи консультанта по грудному вскармливанию прямо в роддом, чтобы избежать ошибок в налаживании процесса, а также страхов и легенд, которыми тебя могут сбить с толку твои родственники и подруги, у которых опыт кормления был трудным и негативным. Процесс кормления – это нечто совершенно новое для молодой матери и помощь опытного консультанта очень пригодится!

Восстановление тела



Низкая интенсивность упражнений помогает и моральному и физическому процессу восстановления после родов. Ежедневно выполняй простой комплекс из 2-3 упражнений пока малыш спит. А если есть с кем оставить малыша, выбери плавание, йогу или пешие прогулки.

Здоровье костей

Когда-то исследователи выяснили, что в начале лактации у кормящих матерей происходит потеря костной массы. Отсюда возник миф, что кормление грудью повышает риск остеопороза у матери в будущем. Однако оказалось, что восстановление костей матери начинается не после отлучения, а прямо в процессе кормления грудью.

Костная масса кормящих матерей восстанавливается уже в процессе грудного вскармливания. Поэтому, вместо того, чтобы рассматривать период лактации, как период слабости и нездоровья, ты можешь относиться к нему, как к периоду укрепления своих костей.

Как помочь организму восстановить костную ткань и сделать ее более крепкой. Этого можно добиться силовой тренировкой. Кормящие женщины, которые занимаются силовыми нагрузками три раза в неделю и трижды в неделю делают 45 минут кардио, теряют значительно меньше костной массы, чем женщины, которые этого не делали.

Это безопасно?



Женщина, которая занимается спортом полтора часа в день, намного более энергична, радостна и ее молоко более высокого качества и более питательно, чем у тех мам, которые не озаботились физической нагрузкой. Также у спортивных мам намного легче восстанавливается гормональная система. Но беременность и кормление в первый раз – незнакомые процессы, во время которых молодые мамы становятся повышенно осторожными. Поэтому вопрос “безопасно ли это?” подстерегает их на каждом шагу. Низко- и среднеинтенсивная нагрузка безопасна для мамы и ребенка, если в беременность и роды не случилось никаких осложнений. Только обязательно проконсультируйся со своим доктором о том, когда тебе можно начинать заниматься спортом.

Полезные советы



Обязательно купи качественное белье для кормления и поддерживающий спортивный бюст.

Пользуйся прокладками для кормящих мам во время тренировок, так как физическая нагрузка стимулирует лактацию.

Не верь в миф о том, что ребенок отказывается от груди из-за молочной кислоты после тренировок. На самом деле, ребенка может беспокоить уставшая мама или соленый вкус пота. После тренировки прими душ или ополосни грудь.

Выбирай продукты с высоким содержанием витамина D, кальция и жирных кислот, чтобы помочь восстановлению костей.

Пей много воды! Если вес стоит на месте, сначала убедись, что пьешь свою норму воды, и лишь потом подумай над исключением лишних продуктов.

 

Главное правило - “У счастливой мамы счастливый ребенок”. Спорт однозначно делает тебя счастливей, что влияет не только на лактацию, но и на будущее твоего малыша!

В нашей программе WOWBODY есть много кормящих мам. Для их участия в программе главное – чтобы с момента родов прошло не менее 8 недель. Также для кормящих мам на программе предусмотрена более облегченная программа питания. Но это не диета! Это рациональное питание, разнообразное и гармоничное. Тренировки для дома занимают 15-20 минут и не требуют специального инвентаря.

Назад к статьям