photo_icon

Калории

🍽Меня по этому поводу бомбит давно - куда ни посмотри все «диетическое», «низкокалорийное», «фитнес», а людей с избыточным весом в Украине уже около 50%!

🍏Плюс шаблонные фразы часто проскакивают среди пациентов «яйца-это плохой холестерин», «а я только кефир и яблочки на ночь, по калоражу вписываюсь».

🥯Знаете как работает маркетин г?Он продает какой-нибудь продукт, выдав его за полезный. Людей убеждают в том, что нет ничего важнее калорий. Затем смешивают самые дешевые и малопортящиеся ингредиенты, какие можно найти, называют их съедобными. И оп - и у вас уже красуются в руках «фитнес мюсли» или «какая-то дрянь на сахзаме»

🍒Нельзя еду воспринимать как набор калорий! Это абсурд. На калорийность, влияние на организм и степень усвоения готового блюда будет влиять его температура, степень измельчения, сочетание с другими продуктами и даже состав микрофлоры вашего кишечника.

Еда -это не только калории, ведь черника - это не только углеводы, так ведь? В ней есть полифенолы, витамины, антоцианы, которые обладают антиоксидантным, противоопухолевым действием. Так стоит ли нам считать равноправными 200 гр черники и шоколадный фитнес батончик с вкусом клубники? По калорийности они одинаковы, а польза несопоставима, так ведь? Рекламу брокколи видели хоть раз, думаю, нет, зато «еда для похудения на каждом шагу»

Запомните фразу «ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ- ЭТО ПЛОХОЙ БИЗНЕС» и вспоминайте, прежде чем рука потянется к очередной еде в фантиках.

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям