photo_icon

Как правильно спать, чтобы худеть

Нет смысла худеть, не наладив свой сон

Цепочка гормональных изменений в организме:
- которые запускают "ночных жриц" к холодильнику;
- из-за которых вы после недосыпа подметаете все запасы
- почему вы не можете уснуть, хоть и устали

  1. Гормон мелатонин 

Если вы засыпаете до 23.00, то к этому времени начинает в вырабатываться в шишковидном теле, сетчатке глаза и аппендиксе этот мега гормон. Сейчас он на пике хайпа и на него возлагают большие надежды в остановке старенья.  Так вот, если вы смотрите сериалы, не идя спать, то уровень мелатонина понижается, а уровень гормона голода грелина повышается, провоцируя вас "перекусить",хотя истинной физиологической потребности в этом может не быть. 

Мелатонин регулирует метаболизм ночью, давая нам возможность восстановиться.

Запомните! Природный источник мелатонина - вишни. Если плохо со сном - съешьте стаканчик вишен с йогуртом на ночь, помогите своему организму в борьбе с лишним весом и старением.

  1. Гормоны грелин и лептин. 

Прекрасная связка гормонов - грелин - это чувство голода, лептин - гормон насыщения.  Если вы спали мало, либо сон прерывался храпом, либо легли поздно и проспали большую часть сна, когда солнышко встало, то в этот день забудьте про похудение. В этот день у вас гормон насыщения будет снижен - вы будете еще "голодны", когда наелись досыта.  Доказано, что час недосыпа - это 200 ккал лишней еды на следующий день.

  1. Бурый жир и гормон иризин.

В организме есть два типа жира - бурый и белый. Бурый жир имеет классную функцию - он продуцирует тепло, когда мы мерзнем. У взрослых его мало, но если мы спим в холодных комнатах (18-19 град), то начинает вырабатываться гормон иризин и превращает белый жир в полезный бурый, а он может сжигать в разы больше энергии, если вы просто лежите на диване.

  1. Ночные жрицы и бегуны к холодильникам.

Если вы хронически недосыпаете,то у вас будет снижен гормон насыщения, а вечерами это будет вызывать повышенную чувствительность к удовольствиям.Дофамин начинает реагировать на еду бурным восторгом и радостью. Пик потребности получить позитивные эмоции у мозга-вечер и вы как бы несознательно бодрствуете и идёте подъедать. Вы объедаетесь после недосыпа?

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям