Как готовить растительное молоко в домашних условиях

Знаете ли вы, как готовить молоко дома?

Но не коровье, не овечье и не козье. «Растительное молоко». И это понятие нужно в самом деле брать в скобки. Потому что от традиционного молока – лишь белый цвет, жидкая консистенция и нежная текстура.

Растительное молоко может быть:

  • Ореховое (миндальное/кедровое/фундучное/из грецкого ореха);
  • Кунжутное;
  • Маковое;
  • Овсяное;
  • Конопляное;
  • Подсолнечное и тыквенное;
  • Рисовое;
  • Кокосовое.

И это только самые популярные!

 

Растительное молоко в домашних условиях

Процесс приготовления у всех одинаковый.

  1. Продукт-основа замачивается в фильтрованной воде на несколько часов (кедровым орехам и кешью хватит буквально одного часа, а вот грецким, миндалю или кунжуту нужно побыть в воде дольше, оптимально ночь).
  2. После этого замоченные семена/ореха промываются
  3. Высыпаются в мощный блендер (от 800 Вт) и добавляется вода в пропорции от 1:5 до 1:10 (можно варьировать. Чем меньше воды, тем насыщеннее вкус. Все взбивается до однородной текстуры, похожую на молоко).
  4. В случае необходимости готовое растительное молоко можно процедить (если собираешься использовать его для приготовления капучино или матча латте, например, где его нужно вспенить. Или, если это молоко из конопляных зерен или неочищенного миндаля, чтоб отделить пленку/шкурку). Если будешь молоко использовать для смузи, можно не процеживать.
  5. А теперь пробуй и ощущай нюансы и оттенки вкуса. Чем миндальное отличается от фундучного, а маковое от подсолнечного.

 

Как готовить растительное молоко в домашних условиях

! Важно: приготовление занимает не больше 10 минут! Вечером перед сном залить водой семена/орехи – это 2 минуты. А утром промыть и закинуть в блендер – еще 2 минуты. Дальше твоего участия нет: работает только блендер, максимум 3 минуты. От тебя – перелить готовое молоко в стеклянную посуду и помыть блендер – еще 2 минуты. Вуаля! На все про все – меньше 10 минут.

Автор: Мирослава Ульянина

 

Программа WOWBODY

Назад к статьям