photo_icon

Худые, но жирные

Есть такое понятие TOFI - Thin on the Outside, Fat on the Inside. К этой категории людей могут относиться те, которых не любят все худеющие - ест три ведра и не толстеет.

Огорчу вас или обрадуют, но толстеют все. Кто-то подкожно и видно это сразу, а у кого-то сначала начинают "ожиревать" внутренние органы, а потом появляется жир под кожей.

Жир при этом будет откладываться в брюшной полости, вокруг петель кишечника, в печени, вокруг почек, сердца, в межмышечных волокнах.

Основные причины появления лишнего висцерального жира у худых - это эксперименты с диетами - похудеть к отпуску, -7 кг за неделю на воде и гречке, а так же переедание. ⠀

Организм не дурак, в состоянии повышенного стресса, в который вгоняется полуголодными диетами - скидывает самые энергозатратные для него ткани - мышцы, а жир припасает на случай, если диеты будут дальше еще более изматывающие. Вы худеете в конечном итоге мышцами.

Установлено, что у большинства пациентов резкое снижение массы тела сопровождалось ухудшением состояния печени и инфильтрацией ее жиром.Поэтому после фразы пациента - "я на супер диете похудел на 10 кг за месяц" -  отправляю его на обследование печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени - это большая угроза для людей, которые игнорируют чистоту своего питания, она бывает и у худых, но чаще у полных, которые любят "пригубить".

Понятие диффузные изменения печение, о которых пишет в заключении врач-УЗИ - это прорастание печени жиром.

Если вы не спохватились и дальше налегаете на шашлычок под коньячок или эклеры пачками, то печень увеличится в размерах, запасет в себе еще большее количество жира, а когда резерв будет исчерпан - начнет развиваться понемногу гепатит - воспаление печени, а в крови начнет расти уровень липидов, мочевой кислоты и показатели "печеночных ферментов".

Часто это все обратимо, просто надо взяться за ум и понять, что болезни мы сами себе нарабатываем питанием, образом жизни и дурными мыслями.

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям