Головная боль и тошнота во время разгрузочных дней

В период детоксикации организма обычно мы едим более легкую пищу и в меньшем количестве, чем обычно. При этом мы пьем больше жидкости. В целом, все наши действия в этот период направлены на выведение из организма эндотоксинов.

Эндотоксины – это конечные метаболиты, которые остаются в тканях организма и органах и не выводятся вовремя из организма, вследствие малого количества движения, недостатка щелочной воды и избытка тяжелой пищи. Пример эндотоксина: это старая застойная желчь в желчном пузыре, которая накопилась и имеет в составе достаточно большую концентрацию жирорастворимых токсинов и старого переработанного холестерина.

Второй пример эндотоксинов – мочевая кислота. Это конечный метаболит, который возникает в процессе переваривания преимущественно животных продуктов. Если мы едим много животного белка и делаем это очень часто, то мочевая кислота накапливается в организме с избытком. Она имеет шанс частично покинуть организм с током крови через почки  только в период разгрузочных дней. Таких метаболитов в избытке (а значит эндотоксинов) довольно много в нашем организме.

Головная боль и тошнота во время разгрузочных дней

Во время очищения организма, детокса и разгрузочных дней токсины активно вымываются в кровь и раздражают нервные окончания, на них реагируют сосуды. Они спазмируются или наоборот, расширяются. В таких случаях мы ощущаем головную боль и даже мигрень. Поэтому, если в разгрузочный день к обеду или вечеру у тебя стала болеть голова, знай, что процесс очищения запущен и очищаться есть от чего:)

Чтобы побыстрее убрать головную боль, нужно очищать кровь: пить побольше щелочной воды (рН7 и выше), больше гулять на свежем воздухе, очищать кишечник (слабительные, сорбенты, клизмы), ходить в баню/сауну и продолжать питаться легкой пищей. Если головная боль слишком невыносима, делай паузы, сокращай разгрузочные дни, но повторяй их почаще. Со временем, пропорционально очищению организма от эндотоксинов, эта симптоматика исчезнет.

Головная боль

Во время разгрузочных дней, помимо головной боли, тебя может подташнивать или укачивать в машине. Это говорит о застойных явлениях в желчном пузыре, а также о нарушении желчеотделения. Это состояние легко поправимо! Попробуй пропить курс желчегонных настоев трав или травяных препаратов. Конечно, предварительно тебе нужно посоветоваться с лечащим врачом и сделать УЗИ органов брюшной полости, и лишь затем приступать к желчегонному курсу. Травяные желчегонные чаи обычно горькие, но к их вкусу быстро привыкаешь. Главное – принимать их систематически, курсом, так как их эффект накопительный. Как и в тренировках – важен режим!

 

Программа WOWBODY

Назад к статьям