Гибкость - показатель молодости

Гиподинамия, «профессиональное сидение» за компьютером и в автомобиле, ношение женщинами высоких каблуков – постоянные спутники большинства наших современников. Результат – скованные движения, боли в спине, плохое настроение, риски травм и нарушений.

К сожалению, люди, начинающие заниматься фитнесом, обычно уделяют слишком мало внимания упражнениям на развитие гибкости, отводя им недостаточно времени или полностью их игнорируя. В то время, как о пользе регулярной тренировки сердечно-сосудистой системы и силы мышц известно уже многим. И лишь немногие осознают, что развитие гибкости не менее важно для здоровья и жизненной активности.



В процессе жизни человека наблюдается снижение уровня гибкости. Начиная с 30-35-летнего возраста показатели гибкости значительно ухудшаются. С возрастом, одновременно с ухудшением эластичности мышц и связок, ослабевает и мышечный корсет, а это приводит к мышечному дисбалансу.

Либо мы регулярно занимаемся силовыми и аэробными тренировками, не уделяя внимания гибкости, что приводит к тому же мышечному дисбалансу (некоторые мышцы растянуты и эластичны, а некоторые зажаты и укорочены). Связки укороченных мышц часто воспаляются, что объясняется сильными перегрузками в местах их прикрепления. Укороченные, а следовательно, неэластичные мышцы подвергаются большим перегрузкам, что может привести к травмам. Мышечный дисбаланс влияет на весь опорно-двигательный аппарат – изменяется осанка, появляются боли в спине, происходят изменения в работе внутренних органов и т. д.

Вот только основные позитивные воздействия на организм человека при регулярных занятиях на гибкость:

Мышцы:



- улучшаются эластичные свойства;
- повышаются силовые качества;
- улучшаются восстановительные процессы после нагрузки - уменьшается риск возникновения травм;
- улучшается способность к расслаблению.

Суставы:

- улучшается подвижность;
- улучшаются обменные процессы - профилактика артрозов.

Позвоночник:



- уменьшается мышечный дисбаланс - улучшается осанка;
- профилактика остеохондроза.

Нервная система:

- улучшается способность к релаксации;
- улучшается психоэмоциональное состояние.

Как правило, упражнения на растяжку выполняются в начале каждой групповой либо персональной тренировки после разминки (так называемый предстрейтч). А также в конце, после основной части тренировки – заключительный стрейтч. Важно серьезно относиться к этой части тренировки, как и к основной. Но если ты хочешь больше внимания уделить растяжке и расслаблению мышц, во многих клубах существуют специальные групповые занятия, развивающие гибкость. 



Их продолжительность может быть от 30 мин и более. Это, пожалуй, единственная тренировка, которая не предусматривает разминку. И это говорит о том, что приходить на нее необходимо уже «тепленьким», либо после самостоятельной разминки, либо после тренировки. Как правило, в клубах групповые занятия по растяжке стоят в сетке расписания по окончании других видов тренировок для того чтобы ты могла восстановиться и больше уделить внимания своим мышцам и суставам после нагрузок.


Источник
fitness4you.ua

Назад к статьям