photo_icon

Газовая проблема

Сейчас пойдет не про УкрГаз, а про наш кишечник. 

🍇Около 40% людей страдают от  урачания в животе, метеоризма и поносов после ударного поедания сезонных фруктов. 

🍇 Практически все уверены, что фрукты плохо помыли, в них нитраты, желудок слабый, а еще говорят, что соединили с основным приемом пищи и все - привет фаянсово-керамический товарищ на весь вечер. 

🍇Суть проблемы в том, что переедаем. Норма фруктозы, которую может усвоить кишечник за один прием пищи около 25 гр. Если мы съедаем больше - Achtung!Gaskrieg!

🍇 в 300 гр винограда 25 гр фруктозы. Если вы съедаете и живот не крутит, то скорее всего у вас хорошо работает фермент GLUT-5, который транспортирует фруктозу из просвета тонкого кишечника кровь, но если имеются симптомы - скорее всего у вас генетически его мало. 

🍇Допустим, съели вы килограмм малины(сезон, запасать же надо витамины)- это 40 гр фруктозы. Все что в кровь не пошло - пошло в толстый кишечник, потянуло на себя воду - привет, диарея! Бактерии кишечника обрадовались фруктозе, стали ее метаболизировать и выделять метан, углекислый газ, водород- привет, метеоризм! 

🍇А кто особо перестарался - не раз замечал, как его аж в пот бросает, он бледнеет, тошнит - одним словом и вправду человек на 💩 исходит. Это вегетативная нервная система передает привет.Петли кишечника растянулись и запустилась карусель приятных ощущений. 

🍇Так же есть исследования по развитиям депрессий у людей с плохой переносимость фруктозы, так как ухудшается всасывание аминокислоты, из которой синтезируется серотонин. Ну какое тут может быть настроение, если ты газовый пузырь, дежурящий на туалете? 

🍇Вывод таков - изучите таблицы содержания фруктозы во фруктах, посмотрите чего можно больше, а чего не стоит. И будьте умеренны - от горсти ягод и одного фрукта чаще всего ничего не случится :)

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям