photo_icon

Дыхательная гимнастика и ещё 5 способов уберечься от сезонных заболеваний

Сезонная простуда, грипп, ковид… В период вирусных эпидемий важно не паниковать и помнить, что лучшее лекарство — это профилактика. Человеческий организм способен на большее, чем мы думаем, главное — знать и уважать его потребности.

Наш комплекс дыхательных упражнений по профилактике респираторных заболеваний и полезные рекомендации — универсальные и подойдут всем. Они снизят шансы подхватить инфекцию, помогут быстрее восстановиться и побороть последствия коронавируса.

1. Помните о гигиене и соблюдайте социальную дистанцию. Даже глава ВОЗ называет самым эффективным средством профилактики мытьё рук. Уделяйте внимание большим пальцам, они чаще всего соприкасаются с грязными поверхностями. Время от времени дезинфицируйте телефон, дверные ручки, краны. Храните свою зубную щётку в защитном колпачке и, по возможности, в отдельном стакане (особенно, если болеете вы или кто-то из домашних). Носите защитную маску в помещениях и особенно — в общественном транспорте. На улице старайтесь не подходить к другим людям ближе чем на 1 м и соблюдайте дистанцию 1,5 м в помещениях. А как же обниматься? Спокойно, дома, с самыми близкими.

2. Питайтесь сбалансированно. Наш иммунитет слабеет при недостатке питательных веществ и плохо усвоенной пище. А значит — нет перекусам на бегу, обедам за рабочим столом и с телефоном в руках, заеданию стрессов. И забудьте о диетах, особенно безжировых. Стенки наших защитных клеток — это липиды, то есть жиры, необходимые организму. Пусть в вашем меню будут растительные масла (оливковое, тыквенное, льняное), жирная рыба, достаточно овощей, фруктов и ягод (в супермаркетах большой выбор замороженных), ферментированные продукты (квашеная капуста, соленые огурцы, греческий йогурт). В холодное время года готовьте тёплые блюда.

3. Пейте больше воды и согревающих напитковВ этой статье делимся рецептами полезных и вкусных зимних чаёв.

4. Спите как следует. При недостатке сна растёт уровень стресса, а это сильный удар по иммунитету. Даже самый интересный сериал и самая горящая работа не стоят того, чтобы заболеть. Элементарно — без здоровья не будет ни работы, ни сериалов, ни всего остального, что кажется важным. Прячьте гаджеты за час (а лучше за два) до сна, и хорошенько проветривайте вечером спальню.

5. Держите тело в тонусе. Те, кто физически активен, реже болеют и быстрее выздоравливают. Одевайтесь теплей и гуляйте на воздухе, старайтесь больше ходить пешком. Только, пожалуйста, не в гололёд.
Сложно заставить себя собраться в спортзал? Гораздо легче выделить 20-30 минут, чтобы позаниматься дома. На программе WOWBODY slim тренировки подходят всем, а в комплексе с нашими рекомендациями по питанию и уходу за собой дают фантастические результаты.

Выполняйте дыхательную гимнастику. Многие жалуются на усложнённое дыхание при ковид. Облегчить это состояние может дыхательная практика — действенный способ профилактики респираторных заболеваний и восстановления после COVID-19.


Комплекс дыхательных упражнений для профилактики респираторных заболеваний и восстановления после COVID-19 

Юлия Богдан, соавтор и тренер программ WOWBODY: «Уже два года каждое утро я делаю дыхательные упражнения. После возвращения с учительского курса по йоге в Индии я на себе ощутила целебные свойства пранаям (дыхательные практики). У меня прошли мигрени на изменение погоды, появилось больше энергии, а самое главное — я практически перестала болеть.

Дыхательная гимнастика активизирует работу мозга, нервной системы и иммунитета, повышает жизненный тонус и улучшает самочувствие.

Этот комплекс можно выполнять самостоятельно. Но лучше всего соединять его с практикой йоги. Например, сначала подышать и затем сделать комплекс Сурья-намаскар (приветствие солнцу) 1-2 круга.

Подходит любое время, но я рекомендую утром натощак (до завтрака).

Техника дыхания: во время выполнения старайтесь не напрягаться, не зажимать шею плечами, дышите мягко и по своим возможностям. Если сидеть по-турецки на полу неудобно, болит спина, сядьте на стул или диван. Важно, чтобы спина была прямая, а грудная клетка раскрытая.

Во время болезни воздержитесь от тренировок. Больше пейте жидкости и спите, чтобы организм набирался сил. Если уже нет повышенной температуры, вы идёте на поправку и самочувствие позволяет — начните выполнять дыхательные упражнения. Не спешите, не требуйте от себя слишком много.

Начните делать этот комплекс через день и постепенно перейдите на ежедневные занятия.

Будьте здоровы».

Как быть, если вы всё же заболели? В этой статье мы собрали полезные советы для здоровья и хорошего самочувствия. Пусть восстановление после COVID или любой другой болезни будет быстрым и лёгким.

программа здорового похудения

Назад к статьям