photo_icon

Болит спина? Бегом в бассейн!

Начнем с диагноза. Различные проявления остеохондроза наблюдаются практически у всех после 30 лет. Не радуйтесь, если у вас ничего не болит. Только по результату МРТ (магнитно-резонансной томография) врач точно может поставить диагноз: здоров. Не торопитесь бежать на диагностику, займитесь лучше сразу профилактикой.

Так, что же такое остеохондроз? Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. Эти диски выполняют функцию амортизации позвоночника. В молодости диски наполнены влагой и питательными веществами и справляются со своей функцией отлично. Но с годами все меняется. В результате компрессионной нагрузки и изнашивания межпозвоночных дисков, происходит их уплощение.



И тогда, как правило, возникают различные защемления, которые приносят массу неудобств и болевых ощущений. Причем иногда 1 стадия заболевания может проходить безсимптомно,если вашинервные окончания или кровеносные сосуды не подвергаются сильному защемлению.

Так почему же они изнашиваются? Во-первых, при нагрузке диски сжимаются и отдают влагу, и если они не успевают восстановитьсяи восполнить влагу происходит высыхание и уплощение. Причем полное отсутствие нагрузки – негативно, т.к. диски питаются методом диффузии, и для питания им необходим прилив крови к близлежащим мышечным тканям.

Во-вторых, качество вашего питания также сказывается на состоянии костной и хрящевой ткани в целом. Выводы можете сделать сами: тренируйся, но не перегружайся, питайся правильно и тебе обеспечено здоровье позвоночника на долгие годы. Решите, что у вас пока все не так плохо, чтобы заниматься спиной, пожалеете спустя некоторое время. Так как при остеохондрозе обратной дороги нет, ваша задача приостановить процесс, не дать ему развиться. А если у вас уже все запущено, не расстраивайтесь, даже при грыжах (межпозвоночных), возможна коррекция, но требуются систематические тренировки.



Два правила тренировок для позвоночника:

Отсутствие компрессионной осевой нагрузки и вытяжение позвоночника.

Создание мышечного корсета (который является опорой позвоночника и

обеспечивает трофику межпозвоночных дисков).

Бассейн решает эти задачи при умелом подходе.

Плавание прекрасно разгружает позвоночник и все остальные суставы, а с укреплением корсета лучше справиться аквааэробика или специальные упражнения на суше. Почему специальные - объясню. Нам необходимо задействовать глубокие мышечные слои спины, а для этого упражнения выполняются в медленном темпе с небольшой амплитудой или в статике и. Не является секретом, что такое занятие, как пилатес, прекрасно справляется с этой задачей. Также хороши для спины упражнения на фитболах, на профилакторе Евминова.



Профилактор Евминова является универсальным средством по борьбе с проблемами позвоночника, т.к. включает и упражнения на вытяжение и силовые для мышц спины.А при наличии квалифицированного персонального инструктора, правильно подобранные упражнения ЛФК, сделают вашу спину не только здоровой, но и сильной.

Для повседневной жизни также можем дать рекомендации:

Чередуй умеренную физическую активность с отдыхом.

Не засиживайся на одном месте, включай в свой режим физкультминутки.

Избегай чрезмерных физических нагрузок.

Помни, что гиподинамия приводит к нарушению трофики в тканях.

5. Следи за рационом питания. Сведи к минимуму употребление кофе содержащих и газированных напитков, употребляй оптимально животных белков, пополняй свой рацион минералами и витаминами.

Также хотим напомнить всем, что именно от позвоночного столба идет иннервация многих органов и систем организма. И их работа напрямую зависит от здоровья позвоночника. И если у вас абсолютно терпимые боли в спине, не думайте, что для вашего организма это тоже терпимо. Поэтому решите сейчас: хотите ли вы иметь кучу хронических заболеваний и дискомфорт на протяжении всей жизни или вам больше по душе здоровое долголетие?

Придерживайтесь всех рекомендаций и вам гарантировано здоровье позвоночника и всего организма в целом!



Источник: fitness4you.ua

 
Назад к статьям