Белки и белковые продукты

Белки исполняют в организме важнейшие функции: ускоряют биохимические реакции, являются строительным элементом для мышц, костной ткани, также за белками закреплена транспортная функция. Недостаток белка влечет за собой различные нарушения здоровья – замедление роста и обновления клеток, дистрофию, снижение иммунитета. 

В каждом виде белка содержится свой набор аминокислот, природные белки содержат 20 аминокислот, среди которых 8 аминокислот в организме человека не синтезируются и являются незаменимыми. В связи с этим, кроме того, что ежедневный рацион человека должен содержать достаточное количество белков, это должны быть белки как растительного происхождения, так и животного.



С точки зрения набора незаменимых аминокислот наиболее ценными источниками белка являются мясо, молоко и яйца.

Наиболее богаты белками (15-20%) говядина, свинина (однако следует выбирать нежирное мясо), кролик и птица.

О биологической ценности мяса в основном судят по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Больше всего белков (до 20%) в говядине, свинине, а также мясе кролика и птицы.

Наряду с мясом, рыба является не менее ценным источником белка, кроме того, в рыбе содержится незаменимая аминокислота – метионин. Рыбный белок усваивается организмом почти полностью, в то время как белок мяса – на 80-90%. Много белка и в морепродуктах. 

Следует также помнить, что за один прием пищи организм может усвоить всего 30 г белка, поэтому не стоит за один раз сьедать полкило мяса, в надежде набрать дневную норму. Также не рекомендуем сочетать два вида белка в одном приеме пищи. 


Больше всего белка содержит тунец – около 25% г, хек, карп, сельдь – около 15%, лосось – около 20%. Кроме того, рыба полезна содержанием полиненасыщенных жиров. Рыбная икра содержит до 30% белка, кроме того она богата фосфором, калием и витаминами.

Консервы, копченая и соленая рыба несут немного пользы из-за особенностей обработки, они содержат много жира и соли.

Самый полноценный животный белок, полностью усваивающийся организмом, содержит куриное яйцо.



Белок яйца содержит все необходимые аминокислоты. Яйцо – источник витамина В.

Молоко, творог, сыры и молочные продукты не следует обходить своим вниманием, так в этих продуктах содержится от 10 до 30% белка, хорошо усвояемого организмом. Однако, следует выбирать нежирные сорта сыров, так как содержание жира в этих продуктах часто достигает 50%.


Мы рекомендуем тебе употреблять норму белка в день  из расчета – 1 г на 1 кг желаемого веса. В своем рационе нужно разнообразить белковую пищу, комбинировать растительные белки и животные. Если ты не вегетарианка, то половину суточной нормы белка должны составлять животные белки. Если же животный белок ты не употребляешь, обязательно обрати свое внимание на бобовые – чечевица, нут, горох и фасоль помогут тебе добрать норму белка в день.
Не стоит употреблять белковые продукты на ночь (исключение - белок вареного яйца), так как организму требуется немало времени для их переваривания, однако белковый завтрак будет отличным началом дня.

Источник: www.fitness4you.ua


Больше никаких оправданий — оплачивай первый уровень и начинай худеть уже с ближайшего понедельника! Выбирай свой вариант пакета, ставь цели и строй тело мечты в удовольствие!

Назад к статьям