Арбуз - летнее лакомство

Арбуз является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина.
Эти функциональные ингредиенты стоят на страже хронических проблем со здоровьем, таких как онкология и сердечно-сосудистые заболевания.

Арбуз - летнее лакомство

Благодаря ликопину арбуз приобретает красный цвет (как помидор), а вот дыни имеют больше бета-каротина, молекула, которая содержится в моркови.

Учитывая состав, 100 г арбуза составляет 30 ккал.
Он содержит почти 92% воды и 7,55% углеводов, из которых 6,2% являются сахарами и 0,4% пищевых волокон.
Он обогащен каротиноидами, витамином С, цитруллином и флавоноидами, поэтому считается низкокалорийным фруктом, но все имеет разумные пределы, вы же понимаете.

Арбуз - летнее лакомство

- Арбуз также помогает уменьшить некоторые другие метаболические синдромы из-за витаминов А, В6, С, магния, калия. Они вместе с ликопеном являются функциональными ингредиентами для укрепления здоровья, связанными с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

- В свежем арбузе от 2,30-7,20 мг ликопина на 100 г (это практически на 40% выше, чем в помидоре)

- Отличие ликопина из помидора и арбуза в том, что помидор нужно термически обработать для большего усвоения этой молекулы организмом, а вот арбуз желательно есть свежим!
При чем хранения арбуза при температуре 13-21С – увеличивает количество ликопина в 11-40%, а бета-каротина – в 50-139%, остальные фрукты при таких температурах в количестве бета-каротина не менялись!

Итого, тем, кто имеет избыточные вес, проблемы с уровнем глюкозы в крови, инсулинорезистентность, арбуз можно и нужно включать в питание, но в умеренных количествах до 500 грамм/сутки, учитывая, что остальной рацион тоже сбалансированный!

Арбуз - летнее лакомство

Кстати, на заметку триатлонистам и всем, у кого высокая физическая нагрузка: благодаря тому, что в арбузе есть L-цитруллин, хорошо активируются пути аргинин/оксид азота, тем самым помогая лучше переносить такие нагрузки и хорошо восстанавливаться после них.

Тем, кто худеет можно до 500 грамм арбуза в сутки. Тем, кто не худеет, можно до 1-1.5 кг, с учетом сбалансированного питания. Арбуз можно есть на завтрак, обед или перекус, перед сном нельзя. Арбузная диета, как и все другие монодиеты - это плохо, так как организм не получает достаточное количество нужных веществ. Тем более такие дни слишком малокалорийны, потому вы худеете за счет потери жидкости и мышечной массы. Чем дольше вы на монодиетах, тем больше возникает нарушение пищевого поведения и сбой гормонов, что ведет к перееданию и набору веса.

 

Врач-диетолог программы WOWBODY Екатерина Толстикова.

 

Программа WOWBODY

Назад к статьям