Анорексия: осторожно, опасность!

Что же такое анорексия?

Это синдром, который выражается в навязчивой идее похудеть и искажении восприятия собственного тела, которое безосновательно видится большим. Люди с анорексией стыдятся своего тела, которое им кажется жирным и уродливым. Это душевная болезнь, лечение которой требует обязательной профессиональной помощи и поддержки семьи.

От этого нарушения не застрахован никто – мужчины и женщины любого возраста могут столкнуться с этим диагнозом. Но основная группа риска – девочки 10-14 лет, которые не гармонично проходят этап собственного взросления и принятия своего тела, которое из детского становится подростковым, а затем и взрослеет. Также рискуют заполучить анорексию женщины, сильно увлекающиеся диетами и не принимающие свое тело таким, какое оно есть. В любом случае это мнительные, сомневающиеся в себе люди, очень ранимые и впечатлительные.


Начинается анорексия незаметно. Недовольства своим телом становится все больше, агрессия к еде все ярче. Но со стороны это не заметно, просто человек вяло ковыряется в тарелке, а то и вовсе отказывается есть, старается заменить прием пищи водой, чередует диеты и много говорит о похудении. Человек, страдающий анорексией постоянно подавляет свое желание есть ради того, чтобы выглядеть так, как ему кажется правильным. Но, конечно, это не имеет отношения к стройности, красоте и здоровью. Часто люди, страдающие анорексией, много готовят и закармливают своих близких, получая от этого удовольствие. Это – компенсаторный механизм.

Подчеркиваем – отказ от еды это не каприз, это настоящее нарушение, нуждающееся в коррекции специалиста. Справиться с анорексией самостоятельно практически невозможно. Откладывать обращение к психологу не стоит – это может принести проблемы со здоровьем и психикой. Чем раньше расстройство замечено, тем легче его исправить.

 

С чего все начинается?

Анорексия начинается с сильного стресса. Это может быть что угодно – непонимание родителей, драматические события, конфликты или потеря близкого человека. У подростков все еще “проще” – даже один неловкий комментарий о внешности подростка может зародить в нем  начало анорексических нарушений, стремление изменить себя до неузнаваемости, а также попыток “остановить” собственное взросление и набор веса.

 

Как это происходит?

Каждый раз, когда приходит время поесть, человек, страдающий анорексией пытается избежать этого. И, если ему это удается, он ощущает себя более уверенным и “сильным”. Если от еды удается отказаться вовсе, он чувствует себя практически всемогущим.  С одной стороны это попытка взять под контроль свою жизнь, ведь если в других сферах контролировать ее не получается, то “нужно” хотя бы сделать это в еде. С другой – это непринятие изменений в своем теле либо реакция на резкие суждения окружающих на эту тему.

Подростку может показаться, что любить его с новым телом невозможно и отрицая себя нового, он пытается вернуться в детское состояние, чтобы снова быть принятым кем-то из своего окружения.  Намного легче такой период проходит, если подросток с головой уходит в учебу или спорт, общение с друзьями или изучение чего-то нового и интересного. В таких ситуациях переживания о своем теле часто уходят на второстепенный план, а со временем исчезают.

 

Как это выглядит?

Придирчивое отношение к еде, к сочетанию продуктов. Часто хранит еду у себя в комнате, что дает ощущение контроля над ней.

Важность постоянных тренировок. Люди, страдающие анорексией, истощают себя тренировками, чтобы добиться идеала тела, который они придумали себе. После тренировок возникает эйфория, но так как дефицит питания ведет к истощения, то это – ненадолго.

Маскировка в свободной одежде. Челове, страдающий анорексией, выбирает свободную одежду, чтобы не афишировать свои формы, а также часто надевает два слоя одежды, чтобы не мерзнуть. А если анорексия связана с истерическим расстройством, то они одеваются очень ярко и красиво и для них это очень важно.

Обман. Анорексик придумывает кучу разных отговорок для того, чтобы не садиться за стол – “занят”, “заболел”, “опаздываю”, “уже ел”, “поем позже”. Отговорок десятки и они все очень убедительные.

Нервозность. Такому человеку очень трудно соблюдать придуманные им для себя условия и беречь близких от нелегкой правды. Усилия для того, чтобы делать вид, что все в порядке очень морально истощают.

 

Чем опасна анорексия?



Кроме того, что анорексия лишает человека и его окружение нормальной, полноценной жизни, она еще и смертельно опасна. Примерно одна пятая часть таких людей совершает попытки суицида, часто успешные. Немного реже случается естественная смерть от истощения и необратимых изменений внутренних органов.

Как можно поддержать людей, страдающих анорексией?

Первое, что можно предпринять – проявить тактичное внимание к его особенностям, дать ему понять, что вы принимаете его любым. Важно помочь ему решиться на обращение к специалисту, поощрять процесс психологического лечения, избегать комментариев и осуждения в его адрес. Очень важно поддерживать его в лечении и бережном отношении к себе и своему телу.

Близкие должны помнить, что отказ от еды – это не каприз, это нарушение, которое нужно обязательно корректировать. Нет, человек не может “просто взять и начать нормально есть”, даже если вы скажете ему об этом десять раз в день.

 

Пожалуйста, береги себя. Даже при отдаленном подозрении нарушения пищевого поведения у себя или близких людей, не отмахивайся от этого и не думай, что все пройдет само собой. Обратись за помощью к специалисту, к близким людям. Это убережет тебя от сложностей в дальнейшей жизни. Помни – здоровый образ жизни дарит здоровье, счастье и красоту и совершенно не предполагает истязаний себя и своего тела.

Назад к статьям