photo_icon

Акне.Причина. Питание

Как понимаете, не являясь дерматологом, я не могу назначать местное лечение и не знаю этих тонкостей. Но считаю, что без комплексного подхода и лечения организма целостно - результат будет нестабильным.
Давно акне перестала быть проблемой только подростков, а распространяется на все возрастные группы.

Причин, стимулирующих появление акне множество, но патогенез развития один:
- гиперпролиферация клеток волосяного фолликула (усиленный клеточный рост)
- стимуляция выработки кожного сала клетками- себоцитами
- создание благоприятных условий для пропионобактерий
- отек тканей, которые окружают фолликул
- перекрытие протока фолликула, его обструкция(именно на этой стадии вы чувствуете болезненно-распирающее ощущение в коже)
- атака клетками крови бактерий в фолликуле и развитие полноценного воспаленного угря

Акне во время пмс и стресса?

Прогестерон, кортизол стимулируют задержку жидкости в межклеточном пространстве, увеличивается размере не только грудь перед КД, но отекает живот и отеком тканей перекрывается протоки фолликулов. Белые незаметные прыщики перерождаются на воспаленные угри.

Акне после сладостей и молочных продуктов?

Большое количество фруктозы, глюкозы стимулируют задержку жидкости, являются питательной средой для бактерий и угри цветут все больше.

Акне у бодибилдеров?

Сывороточный изолят, протеин, частое питание с включением избытка молочного белка, введение стероидов(чего уж тут умалчивать)- это приводит к стимуляции мышечной гипертрофии. И это же стимулирует процесс образования акне.

Акне при синдроме поликистозных яичников?

Избыток мужских половых гормонов вызывает стимуляцию себоцитов выделять кожное сала, избыток инсулина усиливает желание есть часто, мучное и сладкое - все условия для акне созданы.

Акне при запорах, дисфункциях желчевыделительной системы?

Если не справляется с выделением один орган - компенсаторно кожа перебирает на себя функции.

Практически на все можно повлиять изменением стиля питания. 
Если рассматривать причину акне, как гиперпролиферацию, то питание должно быть направлено на ⬇️ пикового возрастания инсулина (как известно вместе с его ростом в крови, выделяются его спутники, инсулиноподобные факторы роста, которые стимулируют звенья патогенеза роста угревого элемента).

✔️ То есть в питании акцент на:
- чистые промежутки в еде ( то есть между приемами пищи кофе с молоком, чай с сахаром, какао, орешки, сухофрукты попадать в рот не должны)
- еда на 90% с низким и средним гликемическим индексом
- больше всего ⬆️ выброс инсулина продукты, содержащие лейцин - красное мясо, пшеничный белок, молочный белок, бобовые. Не делать их моно компонентом вашей пищевой тарелки.
- сладкие напитки - ЛЮБЫЕ! Даже сок домашнего приготовления и даже смузи на органических компонентах. У нас есть зубы - жуйте!
- не переедайте. Гиперкалорийная еда ведет к стимуляции процессов клеточного роста.

✔️ Разберитесь с переносимостью молочных продуктов. Внекишечным проявлением непереносимости лактозы является акне.

✔️ Если вас беспокоит нездоровый цвет кожи - проверяйте гемоглобин и ферритин. Так же здоровый оттенок коже дают каротиноиды - лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-каротин. Люди, употребляющие достаточно окрашенных овощей и фруктов, меньше подвергаются фотостарению кожи.

✔️ Поэтому - томаты, паприка, морковь, тыква -👌🏼! Каротиноиды более биодоступны после тепловой обработки и так как они жирорастворимые, то добавьте масла и будет вам счастье и здоровый цвет лица!

✔️ Общий провоспалительней фон организма - это неинфекционное воспаление, которое возникает из-за влияния на нас выхлопных газов, некачественных жиров, компонентов косметики, красителей из продуктов - это приводит наш организм в повышенное состояние болезненности - от развитие угрей до опухолей. 
Для улучшения - регулярный спорт, качественный сон, цельная и здоровая пища, баланс омега 6/3.

✔️ Можно пробовать с лечебной целью кетодиету, особенно, если у вас есть инсулинорезистентность.

 Основная догма - подход к лечению акне должен быть системным:
- местный уход и лечение
- диагностика причины и ее терапевтическое лечение
- изменение образа жизни и питания

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям